Privatsphäre und Datenschutz

Datenschutzerklärung

Version vom 12. Juli 2018

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer Personendaten ist uns sehr wichtig.

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir, die Schweizer Salinen AG, Rheinstrasse 52, CH-4133 Pratteln 1 (nachfolgend „Schweizer Salinen AG“, „wir“ oder „uns“), als Betreiberin dieser Website Personendaten bearbeiten.

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu zählen beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Wohnadresse, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum. Der Begriff „bearbeiten“ umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Aufbewahren, Verwenden, Umarbeiten, Bekanntgeben, Archivieren oder Vernichten von Personendaten.

Sie können unsere Websites besuchen und viele unserer Angebote nutzen, ohne dass Sie uns mitteilen müssen, wer Sie sind. Bei einigen unserer Angebote kann es jedoch erforderlich sein, dass Sie uns personenbezogene Daten mitteilen. Welche Personendaten wir von Ihnen erfassen, hängt vom konkreten Angebot oder der jeweiligen Interaktion mit uns ab. Die vorliegende Datenschutzerklärung enthält nähere Angaben hierzu. Falls Sie sich entscheiden, die von uns angeforderten Personendaten nicht anzugeben, kann dies zur Folge haben, dass Sie gewisse Angebote nicht nutzen oder wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten können.

1. Änderungen

Diese Datenschutzerklärung ist keine abschliessende Regelung. Sie kann jederzeit durch Veröffentlichung auf dieser Website von uns angepasst werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Version.

2. Kontaktdaten

Die Schweizer Salinen AG ist die Verantwortliche für die Datenbearbeitungen, die in dieser Datenschutzerklärung beschrieben werden.Anfragen von Aufsichtsbehörden und betroffenen Personen sind per E-Mail oder Briefpost möglich an:

Schweizer Salinen AG
Quality Control
Rheinstrasse 52
Postfach
4133 Pratteln 1

info@saline.ch

3. Datenbearbeitung im Allgemeinen:

3.1 Zwecke der Datenbearbeitung

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich, um Produkte und Dienstleistungen anzubieten und diese zu liefern bzw. zu erbringen, für Werbung und Marketing (sofern Sie nicht widersprechen), um den vollen Zugang zu unseren Websites zu ermöglichen, diese zu betreiben, zu verbessern und weiterzuentwickeln, um die Nutzung unserer Websites sowie unserer Angebote zu analysieren, um Angriffe auf unsere Websites und unsere Infrastruktur zu erkennen, zu untersuchen und abzuwehren, um mit Ihnen zu Kommunizieren und um Rechtsansprüche abwehren und durchsetzen zu können.

In Ziffer 4 werden diese Bearbeitungszwecke näher umschrieben bzw. ergänzt.

3.2 Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Im Übrigen bearbeiten wir – soweit und sofern die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – Personendaten gestützt auf folgende Rechtsgrundlagen, welche ergänzend zu den in Ziffer 4 aufgeführten Rechtsgrundlagen hinzutreten können:

  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dient als Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten, bei der wir die Einwilligung der betroffenen Person einholen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO dient als Rechtsgrundlage für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO dient als Rechtsgrundlage für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines EWR-Staates, unterliegen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO dient als Rechtsgrundlage für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dient als Rechtsgrundlage für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten, um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Websites bereitstellen, analysieren und weiterzuentwickeln zu können, Werbung und Marketing, die Veräusserung von Waren und Erbringung von Dienstleistungen, Informationssicherheit, Abwehr und Durchsetzung von rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung schweizerischen Rechts.

3.3 Weitergabe von Personendaten an Dritte

Im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten sowie der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Bearbeitungen bzw. Zwecke werden wir – sofern zulässig – Personendaten an Dritte übermitteln bzw. diesen Dritten Personendaten offenlegen. Zu diesen Dritten, welche diese Daten für uns oder für ihre eigenen Zwecke bearbeiten oder diese im Rahmen Ihrer Tätigkeit für uns zur Kenntnis nehmen können, zählen insbesondere:

  • von uns eingesetzte (IT-)Dienstleister und Auftragsverarbeiter (hierzu zählen beispielsweise, die in Ziffer 4 erwähnten Provider von Website Hosting-, Newsletterversand-, Analyse-, Social Media-, Karten- und Web Fonts-Dienstleistungen; ferner auch die mit Herstellung von Banderolen beauftragte Druckerei, der Provider der Taufix® Online und Taufix® Manager Lösung, Verpackungsfirmen, Treuhandgesellschaften, Auditoren oder Anwälte);
  • Transportunternehmen für die Lieferung von Waren;
  • Kreditinstitute für die Zahlungsabwicklung;
  • Werbepartner;
  • die Saline de Bex SA und die Fondation des Mines de Sel de Bex;
  • von uns autorisierte Personen (beispielsweise mit der Bearbeitung beauftragte Mitarbeiter);
  • andere Empfänger mit Ihrer Erlaubnis oder sofern dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis mit Ihnen, erforderlich ist.

Dritte können sich in der Schweiz oder im Ausland befinden. Ins Ausland übermitteln wir Personendaten grundsätzlich nur

  1. in Länder der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums,
  2. in Länder, welche gemäss Eidgenössischem Datenschutzbeauftragten bzw. Europäischer Kommission über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen, was auch aufgrund einer Privacy Shield Selbstzertifizierung der Fall sein kann, oder
  3. in Länder für welche wir geeignete Garantien vorgesehen haben, insbesondere indem wir mittels Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission (welche hier [„https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32010D0087„] heruntergeladen werden können) oder mittels anerkannter Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau sorgen. Sie können über unsere Kontaktdaten eine Kopie solcher vertraglichen Garantien anfordern. Wir behalten uns allerdings vor, entsprechende Kopien aus Gründen des Geheimnisschutzes einzuschwärzen oder nur auszugsweise zur Verfügung zu stellen.

Wir können unsere Übermittlung ins Ausland ausserdem auf gesetzliche Ausnahmetatbestände stützen, wozu insbesondere Ihre Einwilligung, die Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen, wichtige Gründe des öffentlichen Interesses, die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder der Schutz lebenswichtiger Interessen zählen.

3.4 Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für die Erreichung der jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Darüber hinaus bearbeiten bzw. speichern wir Personendaten, um gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten nachzukommen oder wenn unsere berechtigten Geschäftsinteressen dies erfordern (insbesondere zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen).

Personendaten werden gelöscht oder anonymisiert sobald sie für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke der Bearbeitung bzw. Speicherung nicht mehr erforderlich sind.

3.5 Datensicherheit

Wir treffen geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen zum Schutz der von uns bearbeiteten Personendaten insbesondere vor Manipulation, teilweisem oder vollständigem Verlust oder unbefugtem Zugriff Dritter.

Der Zugriff auf unsere Websites erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL/TLS).

3.6 Rechte von betroffenen Personen

Sofern dies im anwendbarem Datenschutzrecht vorgesehen ist und die entsprechenden Voraussetzungen erfüllt sind, können Ihnen hinsichtlich der Sie betreffenden Personendaten die folgenden Rechte gegenüber uns zustehen:

  1. Ein Recht auf eine Bestätigung, ob Ihre Personendaten von uns bearbeitet werden und wenn ja, ein Recht auf Auskunft über diese Personendaten und deren Bearbeitung.
  2. Ein Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer Personendaten.
  3. Ein Recht auf Einschränkung der Bearbeitung.
  4. Ein Recht auf Widerspruch gegen die Bearbeitung.
  5. Ein Recht auf Übertragbarkeit der von Ihnen bereitgestellten Personendaten.
  6. Ein Recht, eine abgegebene Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Bei einem Widerruf ist es uns eventuell nicht möglich, mit Ihnen einen Vertrag abzuschliessen, oder einen eventuell bestehenden Vertrag zu erfüllen. Dies kann zu einer vorzeitigen Vertragsauflösung oder Kostenfolgen führen.
  7. Ein Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftrage (EDÖB; https://www.edoeb.admin.ch).

Bitte nutzen Sie die in Ziffer 2 aufgeführten Kontaktdaten, um uns hinsichtlich Ihrer Rechte zu kontaktieren. Wir behalten uns vor, uns gesetzlich zustehende Ablehnungsgründe bzw. Ausnahmetatbestände geltend zu machen. Zwecks Identifikation können wir von Ihnen auch zusätzliche Informationen anfordern (beispielsweise die Kopie eines gültigen Ausweises).

4. Datenbearbeitung im Zusammenhang mit unseren Websites:

4.1 Bereitstellung und Betrieb der Websites

Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, werden bei jedem Aufruf der Website eine Reihe von allgemeinen Informationen von Ihrem Browser an die Website-Hosting-Server übermittelt und in Logfiles gespeichert.

Erfasst werden dabei beispielsweise Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs, die verweisende Website und die Website, die Sie ansteuern, Ihr Browser, Betriebssystem und Internet Service Provider, bestimmte Cookies (dazu auch Ziffer 4.6), Standortangaben sowie sonstige ähnliche Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Die Bearbeitung dieser allgemeinen Informationen hat den Zweck, (a) Ihnen unsere Website sowie deren Inhalte und Angebote korrekt anzuzeigen und den Datenverkehr sicherzustellen, (b) unsere Website, Inhalte und Angebote zu optimieren, (c) die Stabilität und Sicherheit unserer Websites und Systeme dauerhaft zu gewährleisten sowie (d) die Aufklärung, Abwehr und Verfolgung von Cyberangriffen, Spam und anderen widerrechtlichen Handlungen in Bezug auf unsere Websites und Systeme zu ermöglichen und diesbezügliche Ansprüche durchzusetzen. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Für das Hosting der Website können wir Dienstleistungen Dritter im In- und Ausland in Anspruch nehmen, welche die oben genannte Bearbeitung in unserem Auftrag durchführen. Derzeit werden unsere Websites ausschliesslich bei schweizerischen Hosting-Providern und auf Servern in der Schweiz gehostet.

4.2 Newsletter

Auf unseren Websites können Sie kostenlose E-Mail-Newsletter abonnieren. Wir speichern und bearbeiten jene Angaben, die Sie bei der Registrierung selbst in der Eingabemaske erfassen. Sie werden jeweils um die Eingabe aller erforderlichen Informationen gebeten. Ohne diese erforderlichen Informationen wird es uns nicht möglich sein, Ihnen den Newsletter zuzustellen. Zur Bekämpfung von Missbräuchen, wie insbesondere Identitätsdiebstahl und Spam, speichern wir ausserdem Ihre IP-Adresse sowie Zeit und Datum der Registrierung.

Mit der Registrierung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der von Ihnen erfassten Informationen für den Versand der Newsletter sowie zur Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens und zur Optimierung des Newsletters. Ihre Einwilligung stellt eine Rechtsgrundlage für die Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar. Sie können den Newsletter jederzeit über einen im Newsletter enthaltenen Link abbestellen. Ihre E-Mail-Adresse wird sofort nach der Abmeldung aus unserem Newsletter-Verteiler gelöscht.

Wir können für den Versand des Newsletters die Dienstleistungen Dritter im In- und Ausland in Anspruch nehmen und Ihre Personendaten zu diesem Zweck an diese Dritten weitergeben.Wir versenden unsere Newsletter über die Versandplattform des Dienstleisters The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA („MailChimp“). Bitte beachten Sie, dass Ihre Personendaten in der Regel an einen MailChimp-Server in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Um Ihre Personendaten in den USA zu schützen, haben wir mit MailChimp einen Datenverarbeitungsvertrag auf der Grundlage der Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission abgeschlossen, um die Übermittlung Ihrer Personendaten an MailChimp zu ermöglichen. Bei Interesse kann diese Datenverarbeitungsvereinbarung unter folgender Internetadresse eingesehen werden: http://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-agreement/. Darüber hinaus hat The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp eine Selbstzertifizierung nach dem EU-U.S. Privacy Shield und dem Swiss-U.S. Privacy Shield erhalten.

Unsere Newsletter können teilweise und soweit erlaubt Grafiken und/oder Weblinks enthalten, die personenbezogen erfassen, ob, wann und wie oft ein einzelner Newsletter in einer E-Mail-Anwendung geöffnet wurde und welche Weblinks angeklickt wurden. Solche Grafiken und/oder Weblinks erfassen die Nutzung von Newslettern um die Qualität zu sichern und Verbesserungen am Newsletter zu ermöglichen. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie können in Ihrer E-Mail-Anwendung das Setzen solcher Grafiken und/oder Weblinks blockieren.

4.3 Kundenkontos

Auf einzelnen unserer Websites können Sie ein Kundenkonto eröffnen. Dies ermöglicht Ihnen Bestellungen vereinfacht abzuwickeln, Dienstleistungen zu beziehen (wie beispielsweise unseren Strassenwetterdienst), Waren zu bestellen und Ihre Bestellungen und Angaben zu verwalten. Wir speichern und bearbeiten jene Angaben, die Sie bei der Registrierung selbst in der Eingabemaske erfassen. Sie werden jeweils um die Eingabe aller erforderlichen Informationen gebeten. Ohne diese erforderlichen Informationen wird es uns nicht möglich sein, Ihr Konto zu eröffnen und zu betreiben. Zur Bekämpfung von Missbräuchen, wie insbesondere Identitätsdiebstahl und Spam, speichern wir ausserdem Ihre IP-Adresse sowie Zeit und Datum der Registrierung.

Mit der Registrierung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Speicherung der von Ihnen erfassten Informationen zu den oben erwähnten Zwecken. Ihre Einwilligung stellt eine Rechtsgrundlage für die Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar. In der Bekämpfung von Missbräuchen besteht ferner unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können Ihre Angaben jederzeit über einen passwortgeschützten Zugang ändern oder Ihr Kundenkonto vollständig löschen.

4.4 Webshops

Auf unseren Websites können Sie über unsere Webshops Waren und Dienstleistungen bestellen bzw. beziehen. Sie können dabei als Gast oder als registrierter Benutzer bestellen. Sie haben die Option mittels Kreditkarte zu bezahlen. Sie werden jeweils um die Eingabe aller erforderlichen Informationen gebeten, die wir für die Erfassung Ihrer Bestellung und die Erfüllung der damit zusammenhängenden vertraglichen Pflichten sowie zur Zahlungsabwicklung benötigen. Ohne diese erforderlichen Informationen wird es uns nicht möglich sein, mit Ihnen einen Vertrag zu schliessen oder diesen zu erfüllen. Wir speichern bzw. bearbeiten jene Angaben, die Sie selbst in den Eingabemasken unserer Webshops erfassen. Sofern Sie mit Kreditkarte bezahlen, leiten wir die von Ihnen gemachten Kreditkarteninformationen über unseren Payment Service Provider an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter. Zur Bekämpfung von Missbräuchen wie insbesondere Identitätsdiebstahl und Spam speichern wir ausserdem Ihre IP-Adresse sowie Zeit und Datum Ihrer Bestellung.

Die Erfüllung des Vertrags mit Ihnen stellt eine Rechtsgrundlage für die Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO dar. In der Bekämpfung von Missbräuchen besteht zusätzlich unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir können für die Abwicklung des Vertrags Dienstleistungen Dritter im In- und Ausland in Anspruch nehmen, insbesondere zur Zahlungsabwicklung und für den Transport, und zu diesem Zweck Ihre Personendaten an diese Dritten weitergeben. Sofern Sie mit Kreditkarte bezahlen, leiten wir Ihre Kreditkarteninformationen derzeit über den Payment Service Provider SIX Payment Services AG, Hardturmstrasse 201, CH-8005 Zürich, an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir Sie, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.

4.5 Kontaktformulare und Kontaktaufnahme

Auf unseren Websites bieten wir die Möglichkeit, dass Sie über Kontaktformulare oder die angegebenen Kontaktdaten mit uns in Kontakt treten können. Bei der Kontaktaufnahme mittels Kontaktformular werden Sie jeweils um die Eingabe aller erforderlichen Informationen gebeten, die wir für die Abwicklung der Kontaktaufnahme und die Kommunikation mit Ihnen benötigen. Ohne diese erforderlichen Informationen wird es uns nicht möglich sein, mit Ihnen zu kommunizieren. Wir speichern bzw. bearbeiten jene Angaben, die Sie selbst in den Eingabemasken erfassen oder uns anderweitig mitteilen. Bei einer Kontaktaufnahme per E-Mail speichern wir die mit der E-Mail übermittelten Informationen. Zur Bekämpfung von Missbräuchen wie insbesondere Identitätsdiebstahl und Spam speichern wir ausserdem Ihre IP-Adresse sowie Zeit und Datum Ihrer Kontaktaufnahme.

Wenn Sie Kontaktformulare auf unseren Websites nutzen, sind diese verschlüsselt. Wenn Sie mit uns mittels E-Mail in Kontakt treten oder im Kontaktformular Ihre E-Mail-Adresse angeben, stimmen Sie zu, dass wir mit Ihnen ebenfalls per E-Mail kommunizieren können. Beachten Sie, dass unsere E-Mail-Nachrichten nicht verschlüsselt sind.

Mit der Kontaktaufnahme willigen Sie in die Bearbeitung Ihrer Personendaten zwecks Kommunikation mit Ihnen und der Behandlung Ihres allfälligen Anliegens ein. Ihre Kontaktaufnahme stellt eine Rechtsgrundlage für die Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar. In der Kommunikation mit Ihnen, der Behandlung Ihres allfälligen Anliegens sowie der Bekämpfung von Missbräuchen besteht ferner unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so stellt Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO eine zusätzliche Rechtsgrundlage für die Bearbeitung dar.

4.6 Cookies

Wir setzen auf unseren Websites so genannte „Cookies“ ein. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden. Sie dienen dazu, gewisse Informationen während des Navigierens auf einer Website zu sammeln und sie im Rahmen Ihrer aktuellen Browser-Sitzung oder bei zukünftigen Besuchen wieder abzurufen. Cookies ermöglichen es, den von Ihnen verwendeten Browser wiederzuerkennen oder von Ihnen gemachte Eingaben temporär zu speichern. Cookies dienen uns ferner dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Wir unterscheiden zwischen so genannten „First Party Cookies“, die von uns gesetzt werden, und so genannten „Third Party Cookies“, die von Dritten, wie beispielsweise Webanalysediensten oder sozialen Netzwerken gesetzt werden. Nach der Dauer ihres Bestehens unterscheiden wir ferner so genannte „Session Cookies“ und „persistente Cookies“. Session Cookies speichern Informationen, die während Ihrer aktuellen Browser-Sitzung verwendet werden. Sie werden nach dem Schliessen Ihres Browsers automatisch gelöscht. Persistente Cookies, werden erst nach einer bestimmten Zeitperiode gelöscht oder bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis diese von Ihnen gelöscht werden. Persistente Cookies ermöglichen es etwa, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, das Ausfüllen von Formularen zu unterstützten, Ihre Nutzungseinstellungen zu speichern oder auf Sie zugeschnittene Werbung und Angebote darzustellen. Wir unterscheiden sodann zwischen notwendigen Cookies und nicht-notwendigen Cookies. Notwendige Cookies sind erforderlich, um unsere Websites und die darin enthaltenen Funktionen (wie beispielsweise Webshops) zur Verfügung zu stellen. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die meisten unserer First Party Cookies sind notwendige Session Cookies. Bei den Third Party Cookies handelt es sich um nicht-notwendige persistente Cookies.

Beim Aufruf unserer Websites werden Sie über die Verwendung von Cookies informiert. Sie haben die Möglichkeit, der Verwendung aller Cookies zuzustimmen oder nur notwendige Cookies zuzulassen und damit die Verwendung von persistenten Third Party Cookies abzulehnen. Ihre Einwilligung stellt eine Rechtsgrundlage für die Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar. Bitte beachten Sie, dass Third Party Cookies erst aktiv werden, nachdem Sie Ihre Zustimmung zur Verwendung aller Cookies gegeben haben. Im Übrigen können Sie Ihren Browser so einstellen, dass das Setzen von Cookies verhindert wird und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Sodann können Sie in Ihrem Browser bereits gesetzte Cookies löschen. Sie können Ihren Browser in der Regel auch so konfigurieren, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden.

Wenn Sie Cookies im Browser deaktivieren oder nur der Verwendung von notwendigen Cookies zustimmen, kann dies die Funktionalität unserer Websites einschränken. Bis auf einige Ausnahmen können die Inhalte unserer Websites grundsätzlich aber abgerufen werden.

4.7 Analysetools

Wir setzen auf unseren Websites Webanalysedienste ein, wofür wir die Dienste von Dritten im In- und Ausland in Anspruch nehmen können. Webanalysedienste verwenden Cookies (siehe hierzu auch Ziffer 4.6), um die Nutzung unserer Websites zu analysieren, Reports und Statistiken über Websiteaktivitäten zusammenzustellen und uns weitere mit der Nutzung unserer Websites zusammenhängende Dienstleistungen zu erbringen. Durch die Webanalyse erhalten wir etwa Aufschluss darüber, auf welche Unterseiten und Inhalte unserer Websites zugegriffen wird oder wie sich Besucher innerhalb einer Website bewegen. Dies ermöglicht es uns, unsere Websites zu optimieren und an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen oder die Sicherheit zu erhöhen. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir nutzen auf unseren Websites Google Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google, Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Die durch die Cookies dieses Anbieters erzeugten Informationen werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir selbst haben keinen Zugriff auf diese Informationen und erhalten vom Webanalysedienstanbieter lediglich Informationen ohne Personenbezug über die Nutzung unserer Websites.

Wir verwenden eine IP-Anonymisierungsfunktion von Google. Mit dieser Funktion wird die IP-Adresse vor der Speicherung und weiteren Bearbeitung durch Google gekürzt und damit anonymisiert.

Wie oben beschrieben (siehe Ziffer 4.6), können Sie das Setzen von Cookies durch Ablehnung oder eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Beachten Sie jedoch, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht die volle Funktionalität unserer Websites nutzen können. Sie können überdies verhindern, dass Google die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Websites (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) sammelt und verarbeitet, indem Sie das unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Endgeräten können Sie auch die Nutzung von Google Analytics auf dieser Website ablehnen, indem Sie auf den folgenden Link klicken:
[JavaScript-Code und Beschreibung verfügbar unter https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable]
Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Informationen beim Besuch dieser Website verhindert. Dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in dem Browser, mit dem Sie auf den obigen Link geklickt haben und nur für diese Domain. Wenn Sie Ihre Cookies im Browser löschen, müssen Sie erneut auf den obigen Link klicken, damit er funktioniert.

Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/gb.html und unter https://policies.google.com.

4.8 Umfragen

Wenn Sie mit uns einen Vertrag abschliessen, von uns Waren oder Dienstleistungen beziehen, mit uns Kontakt aufnehmen oder (sofern gesetzlich vorgesehen) als bestehender Kunde keinen Widerspruch eingelegt haben, nutzen wir Ihre Kontaktdaten auch für Umfragen, Markt- oder Meinungsforschung. Wir können hierfür die Dienste von Dritten im In- und Ausland in Anspruch nehmen. Die mittels Umfragen, Markt- oder Meinungsforschung erhobenen Daten nutzen wir, um unsere Angebote sowie deren Nutzung zu analysieren, zu verbessern und weiterzuentwickeln sowie für statistische Zwecke. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wenn Sie uns zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben bzw. an einer Umfrage teilnehmen, stellt dies eine Rechtsgrundlage für die Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dar.

4.9 Social Media

Wir haben auf unseren Websites Links zu diversen sozialen Netzwerken eingebunden (zum Beispiel Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Vimeo, LinkedIn und Google+).

Dabei haben wir auf die Integration von so genannten Social Plug-ins, (wie beispielsweise ein „Gefällt mir“-Button) verzichtet, da diese Social Plug-ins eine direkte Verbindung zum jeweiligen Server des sozialen Netzwerkes herstellen können, sobald eine Seite aufgerufen wird, auf der ein solches Social Plug-in integriert ist.

Wir nutzen stattdessen Links zu den sozialen Netzwerken, die mit dem Symbol/Icon des jeweiligen sozialen Netzwerkes gekennzeichnet sind. Klicken Sie auf einen solchen Link, werden Sie mit der Website des jeweiligen sozialen Netzwerks verbunden. Es gelten dort die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerkes.

4.10 Vimeo, YouTube

Auf unseren Websites nutzen wir für die Einbindung von Videos die Dienste des Anbieter Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA („Vimeo“). Wir können damit auf einfache Art und Weise einen qualitativen und inhaltlichen Mehrwert für unsere Websites generieren. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie eine unserer Websites aufrufen, auf welcher ein Video eingebunden ist, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Sofern Sie den Einsatz von Third Party Cookies auf unseren Websites zulassen, werden von den Vimeo-Servern Cookies gesetzt und die durch die Cookies erzeugten Informationen in die USA übertragen und dort gespeichert. Wenn Sie bei Vimeo als Mitglied eingeloggt sind, kann Vimeo die mittels Cookies erzeugten Informationen und das angeschaute Video Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Sie können dies verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Websites bei Vimeo ausloggen und die entsprechenden Cookies von Vimeo löschen.

Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch Vimeo entnehmen Sie bitte der Privacy Policy von Vimeo: https://vimeo.com/privacy

Auf unseren Websites nutzen wir für die Einbindung von Videos die Dienste des Anbieters YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“) einer Tochtergesellschaft von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94053, USA („Google“) . Wir können damit auf einfache Art und Weise einen qualitativen und inhaltlichen Mehrwert für unsere Websites generieren. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir verwenden den erweiterten Datenschutzmodus von YouTube, der nach Angaben des Anbieters verhindert, dass mit Cookies das Nutzungsverhalten erfasst wird. Ausserdem haben wir das Tracking für Werbezwecke deaktiviert.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit YouTube-Videos finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy/.

4.11 Google Maps

Wir haben auf unseren Websites den Onlinekartendienst Google Maps der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) eingebettet. Wir können damit auf einfache Art und Weise einen qualitativen und inhaltlichen Mehrwert für unsere Websites generieren. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Beim Aufruf einer Webseite, auf welcher die Karten von Google Maps eingebettet sind, wird Google Maps ein Cookie setzen. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schliessen des Browsers gelöscht, sondern läuft erst nach einer bestimmten Zeit ab, sofern es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.

Wenn Sie mit dieser Bearbeitung Ihrer Informationen nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Google Maps-Service zu deaktivieren. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Dies kann allerdings auch andere Funktionen unserer Websites beeinträchtigen.

Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google Maps finden Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html und unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

4.12 Web Fonts

Einige unserer Websites nutzen so genannte Web Fonts. Web Fonts ermöglichen eine einheitliche Darstellung von Schriftarten auf unseren Websites, ohne dass die entsprechenden Schriften auf Ihrem Endgerät installiert sein müssen. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir nutzen Web Fonts, welche von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) und Webtype LLC, 373 Broadway, F15 New York, NY 10013, USA („Webtype“), bereitgestellt werden. Beim Aufruf unserer Websites verbindet sich Ihr Browser mit den Servern von Google bzw. Webtype und lädt die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache. Dabei erlangen Google bzw. Webtype Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse eine unserer Websites aufgerufen wurde.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird stattdessen eine Standardschrift von Ihrem Computer angezeigt.Weitere Informationen zu Google Web Fonts und zur Datenverarbeitung durch Google finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und unter www.google.com/privacypolicy.html. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Webtype finden sie unter https://www.webtype.com/info/privacy-policy/

4.13 Profiling

Wie oben beschrieben, nutzen wir Dienstleistungen und Tools, mit welchen wir die Nutzung unserer Websites und Angebote analysieren. Hierbei bearbeiten wir Personendaten teilweise automatisiert. Wir tun dies beispielsweise, um mit Ihnen besser zu kommunizieren, um Ihnen personalisierte Dienstleistungen oder Informationen über unsere Produkte zur Verfügung zu stellen oder um unsere Websites zu optimieren. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

5. Inhalte und Links zu anderen Websites

Wir sind darum bemüht, dass die Informationen auf unseren Websites korrekt sind, übernehmen jedoch weder eine Verpflichtung, dies sicherzustellen, noch garantieren wir, dass die Inhalte vollständig, richtig und aktuell sind und/oder die Websites oder deren Inhalte zugänglich bleiben. Unsere Websites enthalten Links zu anderen Websites. Wir übernehmen keine Verantwortung für Inhalte von verlinkten Websites oder für deren Datenschutzstandard. Im Rahmen des gesetzlich Zulässigen lehnen wir jegliche Haftung gegenüber Ihnen oder Dritten ab für Verluste oder Schäden aus der Nutzung oder verunmöglichten Nutzung sowie dem Vertrauen auf Inhalte unserer Websites oder externer Websites und Inhalte, die auf unsere Websites verweisen oder auf die mittels Links oder anders von unseren Websites verwiesen wird.